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건강 백세

장수 식습관 3가지

희망연속 2008. 5. 26. 13:06

장수를 위한 식습관은 지금까지 무척 많이 소개되었으며, 책으로도 많이 나와 있다.

 

이렇게 다양한 장수 식습관들의 공통분모만 뽑아 말한다면, ‘적게 먹기(小食)’, ‘정미가 덜된 곡물과 섬유소 많은 채소로 차린 거친 밥상’, 그리고 ‘천천히 씹어먹기’라 할 수 있다.





● 적게 먹기


소식은 장수 연구자들이 공통적으로 말하는 사항이다. 100%의 양을 먹은 쥐와 80%의 양을 먹은 쥐의 수명이 달랐다.


10년째 수백 마리의 원숭이를 대상으로 한 연구에서나 사람을 대상으로 한 소식 연구를 통해서도, 소식을 하는 동물이나 사람이 장수하는 결과를 얻었다.


● 천천히 씹어먹기


씹는 행위의 중요함은 이미 많은 연구가 되어 있다. 음식을 여러 번 씹으면 만족스러운 느낌을 주는 호르몬이 배출되어 폭식을 피하게 되고 여유로운 마음을 갖게 된다.


20분 정도는 식사를 해야 뇌하수체에서 ‘음식이 들어오고 있구나’라는 것을 인지하여 적은 양의 식사로도 포만감을 느끼게 되므로 과식을 하지 않게 된다.


● 거친 음식 먹기


덜 정미해 거친 현미를 핵심으로 하는 식사, 여기에 농약을 쓰지 않은 제철 채소와 발효식품이 더해지면 훌륭한 식사다.


일본의 식생활 지도사 마쿠우치 히데오는 ‘현미밥에 된장국, 김치만 매일 꾸준히 먹어도 고혈압, 당뇨병, 비만 등의 성인병과 아토피 등의 질병을 고칠 수 있다’고 이야기한 바 있다.




이렇게 음식을 통한 방법 외에도 나이가 들어서도 즐겁게 노동하는 것, 사람들과 사이 좋게 지내는 것 등이 장수의 비결이다.


대개의 장수자들이 건강을 좇아 다녔다기 보다는, 건강과 장수가 그들을 좇아 다녔다는 공통점도 있다.



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