희망연속
의사들이 절대 안먹는 5가지 음식 본문
건강하게 음식물을 섭취하는 요령에 대해 의사보다 더 잘 알고 있는 사람이 어디 있을까?
몸에 해로운 음식에 대해서 이들보다 더 잘 알고 있는 사람들은 어디에도 없을 것이다.
1. 가공육
비프저키, 핫독, 그리고 심하게 가공된 런천미트 같은 음식들은 절대 식탁에 오르지 않는다.
“이런 고기들은 질산염과 엄청난 방부제를 포함하고 있답니다.”라고 말한다. 하버드 대학 공중보건과의 새로운 연구 결과에 의하면 가공육을 먹으면 심장병과 당뇨병에 걸릴 위험이 증가한다.
단백질 섭취를 위해 야채나 견과류와 같은 음식들을 제안하는데 좋은 야채 요리책을 준비하면 더 많은 야채를 먹을 수 있고, 그러므로 건강이 더욱 좋아진다고 말한다.
만약 당신이 굳이 동물성 단백질을 먹고 싶다면 요구르트나 달걀(일주일에 4개까지만), 참치, 그 밖에 다른 어류나 닭고기를 먹으라고 추천한다.
다른 비 동물성 단백질로는 퀴노아, 녹색 콩류, 아몬드에서 추출한 음료 등이 있겠는데 이것들을 좀 더 창의적으로 요리해서 먹으면 된다.
2. 마가린
마가린은 실제로 버터보다 더 몸에 해로운데 그 이유는 마가린이 수소로 처리되는 과정에 트랜스 지방을 만들기 때문이라고 한다. 그래서 버터로 대치하거나 올리브 오일, 또는 카놀라 오일, 포도씨 오일을 요리에 대신 사용하고 있다.
3. 팩캐지로 된 간식용 케잌 혹은 쿠키
4. 무지방이라고 하는 모든 것
무지방이라고 불리는 식품들 모두가 조심해야 할 음식으로 간주되는데, 그 이유는 그것들이 종종 대량의 설탕으로 지방을 대신하고 있고, 주로 가공되어지기 때문이다.
“무지방 요구르트 중 몇몇은 인공 감미료를 넣은 게 있지요. 그건 마치 독을 먹는 것과 같은 느낌을 주지요.”라고 말한다.
건강하게 음식물을 섭취한다는 게 당신의 식단에서 지방을 완전히 제거한다는 걸 의미하는 건 아니고 대신 올리브 오일이나 아보카도, 그리고 견과류에 들어 있는 “좋은 지방”에 집중한다는 걸 말하는 것이다.
5. 인공 감미료
당신이 정제된 설탕을 사용하지 않기 때문에 건강하다고 생각하는가? 다시 한 번 이 문제를생각해 보시라.
색소가 들어갔거나 인공 감미료를 넣은 음식도 마찬가지인데, 많은 사람들이 꼭 집어서 말하지는 않지만 인공 감미료를 당신의 식단에서 멀리하라고 강력히 주장한다.
몸에 해로운 음식들을 제한할 수 없는 건 아니라는 거!
의사들도 때로는 피자 한 조각에 감사할 수 있다. “만약 당신이 좋아하는 음식에 빠져야 한다면 제발 이렇게 하세요. 천천히 그걸 먹으며 그걸 즐기세요. 그것에 대해 좋은 기분을 유지하면서 정말로 그렇다는 걸 확신하세요. 만약 그게 진짜 음식 같지 않다면 그건 정말 진짜음식이 아닌 거구요.”
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