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건강 백세

두부는 완전식품

희망연속 2018. 5. 19. 17:47





두부는 영양적으로 완전식품에 가깝습니다.


서양에서는 ‘아시아의 치즈’라고 불릴 만큼 단백질과 뼈와 치아가 되는 칼슘이 풍부한 반면, 동일 중량의 다른 단백질 식품에 비하여 지방함량은 낮습니다.


혈관건강에 해로운 포화지방이 거의 없으며, 콜레스테롤 함량은 ‘0’입니다. 열랑(100g당 84kcal)도 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다.




1. 암 예방


두부 등 콩 식품에는 에스트로겐(여성호르몬)과 비슷한 작용을 하는 식물성 에스트로겐이라고 불리는 ‘아이소 플라본’이 들어있습니다.


두부100g(약 반모)에 약 35mg 들어있는데, 이것이 유방암, 전립선암 등에 관련된 호르몬 분비량을 조절함으로써 암 발생을 억제한다고 알려져 있습니다.



2. 갱년기장애 예방

혈중콜레스테롤을 낮추고, 골다공증을 예방하고, 얼굴이 확 달아오르고 밤에 잠이 오지 않는 갱년기 증상을 줄이려면 아이소 플라본을 매일 50mg씩 섭취하는 것이 좋습니다.


이는 두부 2/3모나 두부 1/2모와 두유 한컵이면 채울 수 있는 양입니다.


두부를 즐겨먹으면 혈관 건강에 해로운 혈중 저밀도 지단백(LDL)콜레스테롤 수치는 낮아지고, 혈관건강에 이로운 고밀도 지단백(HDL)콜레스테롤 수치는 올라갑니다.


두부가 동맥경화와 고지혈증, 심혈관계 질환(심장병, 뇌졸중 등)의 예방에 좋은 식품으로 꼽히는 이유입니다.


3. 입맛을 돋워주고 위장 보호

콩은 조직이 단단해 조화가 잘 안 되지만 두부는 소화율이 95%가 넘습니다. 따라서 평소 위장이 나쁘거나 식욕을 잃은 사람에게 좋습니다.


생두부를 먹거나 끓는 물에 살짝 데쳐 야채와 함께 반모만 먹어도 포만감을 느끼게 되므로 다이어트 식품으로도 아주 좋습니다.  


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