희망연속
건강에 해로운 10대 불량식품 본문
1. 숯불에 구운 음식
고기를 위해 숯불에 구워 먹으면 맛은 뛰어나지만숯에 있는 유해성분이 음식에 스며들기 때문에 유해하다.
숯불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60개의 독성과 같다고.
그에 더해 간과 신장에 부담을 줘 인체에 해롭다.
2. 냉동 간식류
얼린 간식류는 당도가 높아 당뇨, 비만, 지방간을 유발한다.특히 아이스크림에 들어가는 다양한 첨가제, 향신료는
발암물질이 체내에 흡수되는 것을 돕기도 하고,
또한 위장장애를 일으키고 몸에 나쁜 활성산소를 배출하지 않는다.
3. 설탕에 절인 과일
설탕의 주원료인 사탕수수, 사탕무는 좋은 성분을 포함하고 있지만제조하는 과정에서 정제와 표백이 이루어져 건강에 해로운 성분을 포함하게 된다.
과일을 설탕에 절이면 좋은 성분은 파괴되고
대신 설탕을 과하게 섭취하게 되므로 주의해야 된다.
4. 통조림
음식의 변질을 막기 위해 첨가물을 넣기 때문에음식자체의 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시켜 해롭다.
또한 통조림이 부식되는 것을 막기 위해 통조림 캔 안에 화학약품으로 코팅을 하는데
코팅 성분 중에는 인체에 해로운 성분이 들어 있다.
5. 인스턴트 식품
염분이 매우 높아 건강을 악화시키고 뇌졸중, 심근경색, 암 등을 발생시킨다.과한 염분은 부종의 원인이 되고 결국 비만으로 이어지게 된다.
그에 더해 방부제와 향료를 포함하고 있어서 간에 손상을 준다.
6. 탄산음료
몸 속의 철분, 칼슘 성분을 소변을 통해 밖으로 배출시키고비타민을 빼앗아 쉽게 피로해지며 입맛이 없어지게 한다.
또한 인체에 유해한 설탕과 색소가 다량으로 들어있어
심혈관질환을 유발하기 때문에 흔히들 알고 있는 것처럼 건강에 매우 해롭다.
7. 과자
식용 향료와 색소가 대량으로 포함되어 간 기능에 부담을 준다.특히 정제된 밀가루를 주로 사용하는 데 밀가루를 정제하는 과정에서
몸에 나쁜 화학성분이 다량으로 들어가고
또한 당분이 많아 과도한 섭취는 비만의 원인이 되기도 한다.
8. 가공류 고기
발암물질 중 하나인 아질산엽과 방부제를 포함하고 있다.또한 고기를 가공하는 과정에서 지방의 비율이 높아져
비만과 심혈관질환의 원인이 되기도 한다.
9. 소금에 절인 음식
고혈압을 일으키고 신장에 부담을 주며 후두암의 원인이 되며또한 점막이 쉽게 헐거나 염증을 일으킨다.
10. 기름에 튀긴 음식
심혈관질병을 일으키는 원인이고, 발암 물질을 포함.또한 비타민을 파괴하고 단백질을 변질 시킨다.
그에 더해 트랜스지방을 포함하기 때문에 비만의 원인이 되기도 한다.
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