희망연속
매일 조금씩 먹는 치즈는 보약 본문
치즈는 포화 지방과 콜레스테롤을 많이 포함하고 있어 때로는 건강에 안 좋은 식품으로 평가받기도 한다.
하지만 치즈를 매일 조금씩 먹으면 심장 질환 발병 위험을 크게 낮출 수 있는 것으로 나타났다.
중국 쑤저우 대학교 연구팀에 따르면, 작은 성냥갑 크기의 치즈(약 40g)를 매일 섭취하면 심장 질환 발병 위험을 14% 낮출 수 있다. 뇌졸중은 10% 감소시키는 것으로 나타났다.
연구팀은 '프렌치 패러독스(French paradox)'에 주목해 치즈와 심장 건강에 대한 연구 결과 15개를 분석했다. 프렌치 패러독스는 고지방 식사를 하고도 심장병에 덜 걸리는 현상을 말한다.
연구팀은 치즈가 심혈관 건강에 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 줄이고, 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시킨다는 사실을 발견했다.
또, 치즈에 심장에 좋지 않은 포화 지방이 많이 들어있는 반면 칼슘 또한 많이 함유하고 있어 신체가 지방을 덜 흡수하게 한다는 것도 알아냈다.
이밖에 치즈에는 동맥이 막히는 것을 예방하는 데 도움이 되는 산 성분도 있는 것으로 나타났다. 연구팀은 "치즈는 포화 지방산을 포함하고 있지만 다른 좋은 영양소도 많이 갖고 있다"고 말했다.
영국심장재단(BHF)은 "치즈는 필수 영양소인 칼슘의 중요한 원천이지만 30g만 먹어도 하루 칼로리 권장 섭취량의 7%에 해당하기 때문에 적당히 먹어야 한다"며 "치즈 외에 우유나 요구르트를 먹어도 효과를 볼 수 있다"고 말한다.
이번 연구 결과(Cheese consumption and risk of cardiovascular disease: a meta-analysis of prospective studies)는 '더 유러피언 저널 오브 뉴트리션(The European Journal Of Nutrition)'에 실렸다.
권순일 기자 (kstt77@kormedi.com)
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