희망연속
맛있는 라면을 건강하게 먹는 방법 본문
한국인 라면 섭취가 세계 1위로 나타났다.
세계 인스턴트 라면 협회 조사결과에 따르면 지난해 한국인의 라면 섭취량은 1인당 74.1개로 세계 1위를 기록했다. 이는 한국인들이 5일에 한 개꼴로 라면을 섭취한다는 것을 의미한다.
이와 관련해 미국 하버드대 연구팀은 라면을 일주일에 2번 이상 먹은 여성은 성인병에 걸릴 위험이 커진다고 발표했다.
연구진이 한국인 만여 명을 분석한 결과 라면을 일주일에 2번 이상 먹는 여성의 경우 고혈압, 고혈당, 고지혈증, 비만 등에 걸릴 위험이 68% 증가한 것으로 밝혀졌다.
여성의 경우 특히 근육량이 적어 남성보다 성인병 발병 확률이 높다.
그렇다면 라면을 맛있고, 건강하게 먹을 수는 없을까.
첫째, 나트륨의 주범인 스프를 반만 넣는다.
라면 스프 1개에 함유된 나트륨의 양은 1800~1900mg으로, 이는 세계보건기구의 하루 나트륨 섭취 권장량인 2000mg에 육박하는 수치다.
나트륨을 과다 섭취하면 혈관 속 나트륨이 수분을 흡수해 혈관이 팽창하고 압력이 높아져 고혈압이 생길 수 있다.
나트륨 과다 섭취를 막기 위해서는 라면 섭취 횟수를 줄여야 하는데 그럴 수 없다면 스프를 조금만 넣어 먹는 습관을 들이는게 중요하다. 스프를 조금씩 줄여 나가되 나중에는 1/2만 넣어 먹도록 하자.
둘째, 라면을 끓일 때에 파, 양파와 양배추를 많이 넣는다.
양파는 혈액 속 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애는 역할을 하며 라면의 기름기도 제거한다.
또, 양배추는 나트륨 배설을 돕고, 비타민과 무기질 등 라면에 부족한 영양소를 채워줄 수 있다. 여기에 우유를 반 컵 정도 넣으면 칼슘 함량도 높아지고 라면 국물의 염분을 줄일 수 있다.
셋째, 라면국물은 가급적 적게 먹는다.
스프를 적게 넣으면 좋겠지만 라면 맛이 덜하다고 느끼는 사람들에겐 라면국물을 적게 먹으면 좋다. 라면국물에 나트륨이 많기 때문이다.
특히 습관적으로 라면 국물에 밥을 말아먹는 사람들이 많은데 이런 습관은 빨리 바꾸는게 좋다. 물론 국물을 아예 먹지 않는다면 더욱 좋을 것이다.
넷째, 면의 기름기가 빠지도록 라면과 스프를 따로 끓인다.
냄비 2개를 사용하여 한쪽엔 라면, 한쪽엔 스프 1/2과 파, 양파, 무를 넣고 끓인다. 그런 다음 면만 남기고 라면끓인 물은 버린 후 스프를 끓인 물에 면을 넣어 먹으면 된다.
이러면 면속의 기름기가 거의 빠지게 되므로 맛이 담백하고 깔끔하다. 처음 맛보는 사람은 라면 고유의 맛이 덜하다며 꺼릴 수도 있으나 습관이 되면 오히려 괜찮다.
나는 가급적이면 라면을 먹지 않으려고 노력하는 편이지만 가끔씩 라면 생각이 날때면 위와 같이 면과 물을 따로 끓이는 방식으로 먹고 있다.
다섯째, 라면속의 나트륨을 배출해주는 음식을 넣어 먹는다.
라면에 우유를 조금 넣어 먹으면 칼슘 함량을 높이고, 섭취한 염분을 배출하는데 도움이 된다. 라면 한 개 당 반 컵 정도면 적당하다. 칼슘 섭취를 높이기 위해 두부, 브로콜리, 건새우 등을 넣어도 좋다.
단호박을 함께 넣고 끓이면, 단호박에 풍부한 칼륨이 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 있다. 단호박은 섬유질이 많아 소화에도 좋다.
양파와 양배추도 함께 넣으면 건강한 라면이 될 수 있다. 양파는 라면의 기름기를 제거하고 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 익힌 양배추는 단맛이 진해 라면과 잘 어울리며 나트륨 배설에 효과적이다.
라면에 다시마 약간을 넣으면, 다시마에 함유된 아르긴산이 나트륨과 콜레스테롤을 배출하는 역할을 한다. 염분을 포함한 다시마 표면의 하얀 가루는 제거하고 넣는 게 좋다.
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